¿Aumento repentino de correos spam? Cómo acabar con el Spam

¿Recibes muchos correos spam? Los correos spam son correos electrónicos no solicitados que se envían a muchas personas, a menudo con la intención de promocionar un producto o servicio, o de engañar al destinatario para que facilite información personal. No sólo son molestos, sino que también pueden ser una amenaza potencial para la seguridad. En este artículo, descubrirás por qué de repente recibes muchos mensajes de spam. También puede que se pregunte si su dispositivo sigue siendo seguro si recibe mensajes de spam, y le explicaremos cómo combatir el spam y mantener segura su bandeja de entrada con Bitdefender Antispam.

¿Por qué recibo tantos correos spam?

Hay múltiples razones por las que puede empezar a recibir muchos correos spam. Algunas causas comunes incluyen:

• Su dirección de correo electrónico ha sido añadida a una lista de correo: Una de las razones más comunes para que aumenten los mensajes de spam es que te hayan añadido a una lista de correo. Las listas de correo son recopilaciones de direcciones de correo electrónico que se utilizan para enviar boletines, correos promocionales y otros materiales de marketing. A veces, estas listas de correo se crean sin su conocimiento o consentimiento, y su dirección de correo electrónico se añade a ellas sin su permiso.
  • Ha hecho clic en un mensaje de spam: Si ha hecho clic en un mensaje de spam, aunque haya sido por accidente, puede haber confirmado al remitente que su dirección de correo electrónico está activa, lo que puede provocar que se le envíe más spam.
  • Su dirección de correo electrónico ha sido compartida públicamente, filtrada o vendida: Cuando se suscribe a un servicio o realiza una compra en línea, a menudo se le pide que proporcione una dirección de correo electrónico. Esta dirección puede ser recopilada y vendida a terceros que la utilizan para enviar spam.
  • Filtros de spam débiles: Por último, es posible que los filtros de spam de su proveedor de correo electrónico no sean lo suficientemente potentes como para detectar todos los mensajes de spam que se envían a su bandeja de entrada. Los filtros de spam están diseñados para bloquear los mensajes no solicitados, pero no son perfectos. Es posible que algunos mensajes de spam no sean detectados y acaben en tu bandeja de entrada.

¿Sigue estando protegido mi dispositivo si recibo correos spam?

Recibir mensajes de spam no significa necesariamente que el dispositivo no esté protegido. Sin embargo, algunos correos spam pueden contener enlaces o archivos adjuntos maliciosos que pueden infectar tu dispositivo con malware o virus, comprometiendo su seguridad. Por lo tanto, es importante tener una solución de seguridad Bitdefender instalada en su dispositivo para ayudar a detectar y prevenir cualquier amenaza potencial a la seguridad. Consulte estos artículos para obtener recursos adicionales:

Cómo instalar Bitdefender en Windows  |  en Mac  |  en Android  |  en iOS

Además, asegúrese de mantener actualizados el sistema operativo y el software de su dispositivo, ya que estas actualizaciones suelen incluir parches de seguridad que solucionan vulnerabilidades conocidas.

Bloquear el spam

No es posible evitar por completo el envío de spam a su dirección de correo electrónico. Pero hay varias medidas que puede tomar para minimizar la cantidad de spam que recibe.

bloquear los correos spam

Paso 1: No responda al spam

El primer paso, y el más importante, para hacer frente al spam es no responder. Evita dar información personal o contraseñas en respuesta a correos spam o a cualquier otro mensaje no solicitado. No haga clic en ningún enlace ni responda al remitente, ya que esto puede confirmar al spammer que su dirección de correo electrónico está activa y potencialmente dar lugar a aún más spam. Nunca abras archivos adjuntos de correos sospechosos, ya que pueden contener malware u otro software dañino que puede comprometer la seguridad de tu dispositivo.

Paso 2: Utilice el filtro antispam de su proveedor de correo electrónico

La mayoría de los proveedores de correo electrónico ofrecen filtros antispam integrados que detectan y desvían automáticamente los mensajes no deseados a una carpeta separada. Asegúrese de que el filtro de spam esté activado y configurado con un nivel de protección alto. Esto le ayudará a detectar la mayoría de los correos basura antes de que lleguen a su bandeja de entrada.

Paso 3: Reportar el spam

Si recibes un correo basura en tu bandeja de entrada, asegúrate de denunciarlo a tu proveedor de correo electrónico. La mayoría de los proveedores de correo electrónico te permiten denunciar los correos no deseados como basura o spam. Denunciar el spam ayuda a mejorar la precisión de los filtros de spam y evita que futuros mensajes de spam lleguen a tu bandeja de entrada.

Paso 4: Cancelar la suscripción a listas de correo

Si estás recibiendo muchos correos electrónicos promocionales no deseados, es posible que tu dirección de correo electrónico se haya añadido a una lista de correo sin tu permiso. La mayoría de los boletines electrónicos y mensajes de marketing legítimos incluyen un enlace para darse de baja en la parte inferior del mensaje. Al hacer clic en este enlace, accederá a una página en la que podrá darse de baja de la lista de correo.

Paso 5: Sea prudente con su dirección de correo electrónico

Para evitar futuros correos spam, no compartas tu dirección de correo electrónico en Internet, especialmente en foros públicos y redes sociales. Los spammers suelen recopilar direcciones de correo electrónico de estas fuentes. Evita darla a fuentes no fiables y no la utilices para registrarte en servicios o boletines en línea a menos que sea absolutamente necesario. También puedes crear una dirección de correo electrónico específica para registrarte en Internet y utilizar tu dirección principal para la correspondencia personal y profesional.

Paso 6: Utiliza un filtro de spam de terceros

Si sigue recibiendo muchos mensajes de spam, puede utilizar un filtro de spam de terceros, como Bitdefender Antispam o Bitdefender E-mail Protection, para complementar los filtros de spam de su proveedor de correo electrónico. Los filtros antispam detectan y bloquean automáticamente los mensajes de spam antes de que lleguen a su bandeja de entrada. Estos filtros utilizan varios criterios para identificar el spam, como la reputación del remitente, el contenido del mensaje y la presencia de enlaces o archivos adjuntos sospechosos.

Si sigues estos pasos, podrás reducir significativamente el número de correos basura que recibes y proteger tu bandeja de entrada de posibles amenazas a la seguridad.

Configurar Outlook o Thunderbird para Bitdefender Antispam

Si tiene Bitdefender Total Security o Bitdefender Internet Security instalado en su ordenador Windows, puede utilizar el filtro Antispam con cualquier aplicación de correo POP3/SMTP. POP3 (Post Office Protocol 3) es un protocolo utilizado para descargar correos electrónicos desde un servidor de correo y es soportado por aplicaciones de correo electrónico populares como Outlook y Thunderbird. A continuación te explicamos cómo configurar tu cuenta de correo electrónico para que utilice el protocolo POP3:

Solución de problemas de Bitdefender Antispam

Barra de herramientas Antispam

Si utiliza Outlook o Thunderbird, debería tener la cinta de Bitdefender Antispam en la barra de herramientas superior. Esta barra de herramientas le permite gestionar la protección antispam desde su aplicación de correo electrónico. Con un solo clic, puede marcar un mensaje como spam, corregir una detección errónea de spam o gestionar contactos de confianza y remitentes bloqueados.

Bitdefender Antispam

Si no ves la barra Antispam, sigue el siguiente enlace para obtener consejos sobre cómo solucionar el problema:

Bitdefender no bloquea el spam

El filtro antispam de Bitdefender no funciona con:

• cuentas de correo electrónico a las que acceda a través de un navegador web
  • aplicaciones de correo electrónico que utilicen IMAP o Exchange en lugar de POP3/SMTP.

Si utiliza un navegador web para comprobar los correos electrónicos o si su aplicación o cuenta de correo electrónico no soporta el protocolo POP3, Bitdefender no puede interceptar el spam. Sin embargo, si abre accidentalmente un archivo adjunto de correo electrónico infectado, Bitdefender seguirá protegiendo su equipo de cualquier amenaza cibernética.

En estos casos, para evitar recibir correos no deseados, se recomienda utilizar el filtro antispam integrado de su proveedor de correo electrónico. Esta función puede detectar y mover automáticamente los correos no deseados a la carpeta Spam o Junk, manteniendo limpia su bandeja de entrada.