¿Qué son las Cookies del navegador web de Internet?

Muchas personas están interesadas en las cookies del navegador y en cómo los productos de seguridad tratan a las cookies para proteger el equipo. ¿Cómo puede afectar una cookie al equipo? ¿En qué medida están conectadas las cookies con el spyware? Este artículo intenta aclarar algunos aspectos relacionados con las cookies.

¿Qué son las cookies del navegador?

Una cookie es un pequeño archivo de texto que un sitio web que visita coloca en su dispositivo.

« Las cookies son pequeños archivos que los sitios web colocan en su PC para almacenar información sobre sus preferencias. Las cookies pueden mejorar su experiencia de navegación al permitir que los sitios recuerden sus preferencias o al evitar iniciar sesión cada vez que visita ciertos sitios. » (Fuente: Microsoft)

Las cookies son pequeños ficheros de texto copiados al disco duro por un servidor web. Son ficheros que incluyen datos de identificación y no pueden ser ejecutados como código o enviar virus. Son personales y sólo pueden ser leídos por el servidor que las emitió. Por ejemplo, un servidor web de correo electrónico (como Yahoo, Hotmail o similar) utiliza cookies con fines de identificación (para la opción "Recuérdame en este ordenador"). En la página mencionada anteriormente encontrará más información sobre lo que puede hacer una cookie y como aceptar/denegar enviar o recibir cookies.

las cookies del navegador

¿Qué son las cookies del navegador web de Internet?

¿Son seguras las cookies?

Una cookie en sí no puede afectar el equipo, ya que no puede contener código (por lo tanto no puede ejecutarse por ella misma). De todas maneras, la cookie puede soportar (ayudar) a que se realicen acciones maliciosas en el equipo. Más aún, siendo un fichero de texto plano, es un fichero vulnerable a ser explotado por aplicaciones de terceros.

¿Cómo puede una cookie afectar un equipo?

Como ya se mencionó anteriormente las cookies no pueden afectar el equipo. De todas maneras, pueden contener información que podría ayudar a conducir a un atacante al equipo respectivo. Por ejemplo: consideremos un atacante que envía un Troyano para obtener control sobre varios equipos. Este Troyano contiene un Backdoor (para abrir un puerto), cambiando la página de inicio del navegador y copiando una cookie "maliciosa" en el área de cookies del navegador. Cuando el usuario ejecuta el navegador, se conecta automáticamente a la nueva página de inicio (la página web del atacante). Una vez se haya realizado esta acción, la cookie maliciosa será leída por el atacante y el atacador sabría que el equipo está infectado. Al conocer este dato, para el atacante es muy fácil tomar control sobre el equipo usando algunos exploits o abriendo algún puerto.

Si el usuario toma conocimiento de la infección y consigue eliminar el Troyano o el Backdoor del equipo, la cookie se queda en el equipo y puede volver a proporcionar información al atacante en caso de que el usuario vuelva a acceder a la página web "maliciosa". El equipo estaría, por lo tanto, expuesto a un nuevo ataque. En consecuencia, la cookie se utiliza para proporcionar información sobre un equipo, pero no es responsable del ataque en sí.

¿Debo eliminar las cookies del navegador?

Si comparte su dispositivo con otras personas y no desea que puedan iniciar sesión automáticamente en sus cuentas en línea o ver su historial de navegación, eliminar las cookies es una buena idea. Esta práctica puede ayudar a mejorar su privacidad. Ya sea que esté utilizando una computadora con Windows o una Mac, encontrará algunos artículos útiles sobre la eliminación de cookies al final de este artículo.

Además, muchos navegadores web ofrecen el modo de incógnito, también conocido como navegación privada o anónima. La navegación de incógnito impide que los sitios web coloquen cookies en su sistema. Puede ser una herramienta útil para usar cuando revisa su correo electrónico desde una computadora pública u oculta su historial de navegación a otras personas que usan el mismo dispositivo.

¿Bitdefender busca cookies?

Bitdefender busca cookies. Detecta tanto los ataques virales como los de software espía mediante el mecanismo basado en firmas. Esta función está incluida en la configuración predeterminada de la solución de seguridad, por lo que no es necesario que realice más acciones después de instalar Bitdefender.

Además, con la extensión Bitdefender Anti-Tracker activada en su navegador web, evita ser rastreado por las cookies de seguimiento. Sus datos permanecen privados mientras navega en línea y acelera el tiempo que los sitios web necesitan para cargarse.

En conclusión, al hablar de cookies es importante saber cómo protegernos de cookies o cómo proteger nuestro equipo de un ataque de cookies. Debido a que las cookies son necesarias para navegar y debido a que el tráfico de las cookies es invisible para el usuario, es necesario disponer de un módulo de "control de cookies" para proteger el equipo.