¿Cómo uso la restauración del sistema en Windows?

Si no puede iniciar el equipo en modo normal, puede arrancar en Modo Seguro y usar Restaurar Sistema para restaurarlo a un momento en el que podía iniciar su equipo sin problemas. Esta función integrada en Windows puede restaurar el equipo a un estado estable sin tener que reinstalar el sistema operativo en caso de que se produzca una corrupción de datos. Realiza una copia de seguridad de todos los archivos del sistema y del registro que son esenciales para el funcionamiento de Windows y permite reparar el equipo restaurando Windows a un estado de configuración anterior denominado "punto de restauración" sin afectar a ninguno de sus archivos personales.

ⓘ Nota: Para ejecutar la restauración del sistema, debe iniciar sesión en Windows como administrador.

Para usar Restaurar sistema, siga estos pasos:

En Windows 10 y Windows 11

1. Inicie sesión en Windows en modo seguro.
  2. Haga clic en el icono de Windows en la esquina inferior izquierda, escriba Restaurar sistema y haga clic en Crear un punto de restauración.
  3. Haga clic en el botón Restaurar sistema.
  4. Haga clic en Siguiente, siga los pasos del asistente y podrá iniciar el sistema en modo normal.

En Windows 8 y Windows 8.1

1. Inicie sesión en Windows en Modo Seguro.
  2. Desde la pantalla de Inicio de Windows, acceda al Panel de control (por ejemplo, puede empezar escribiendo “Panel de control” directamente en la pantalla Inicio) y luego haga clic en su icono.
  3. Seleccione Recuperación y luego Abrir Restaurar sistema.
  4. Siga los pasos del asistente y debería ser capaz de iniciar el sistema de modo normal.

En Windows 7

1. Inicie sesión en Windows en Modo Seguro.
  2. Siga la ruta desde el menú de inicio de Windows: Todos los programas Accesorios > Herramientas de sistema > Restaurar sistema.
  3. Siga los pasos del asistente y debería ser capaz de iniciar el sistema de modo normal.