Cómo preparar un Bitdefender Rescue CD

Bitdefender Rescue CD es una herramienta gratuita que analiza su equipo en un entorno seguro, sin necesidad de cargar el sistema operativo. Con la actualización automática, los motores de análisis son capaces de detectar y desinfectar incluso las últimas amenazas de malware.

Para analizar su equipo con Bitdefender Rescue CD, tiene que prepararlo primero en un dispositivo de arranque o en una ubicación de almacenamiento remota.

Preparación de Bitdefender Rescue CD en un CD de arranque

Para preparar un Bitdefender Rescue CD de arranque, necesita la imagen ISO, un CD o un DVD en blanco, una aplicación de grabación de CD/DVD y seguir el procedimiento descrito a continuación:

1. Descargue la imagen ISO que contiene los archivos de Rescue CD desde la página de descarga de Bitdefender y guárdela en un equipo limpio.
  2. Inserte un CD virgen en la unidad de CD/DVD.
  3. Abra la aplicación de grabación de CD/DVD de la que disponga. Si no tiene ninguna, puede descargar e instalar InfraRecorder, una solución freeware.
  4. Cargue la imagen ISO y grábela en el CD. Por ejemplo:
    For example:
    1. Abra InfraRecorder.
    2. Haga clic en el botón WriteImage (Grabar Imagen). Aparecerá una ventana de exploración.
    3. Vaya a la ubicación donde haya guardado el archivo.
    4. Seleccione el archivo y haga clic en Open (Abrir). Una ventana de configuración mostrará los ajustes recomendados para la tarea actual.
    5. Haga clic en OK (Aceptar). Cuando finalice el proceso de escritura, se expulsará el CD.
  5. Ya puede arrancar el equipo infectado con el CD que acaba de crear.

Para obtener más información sobre cómo utilizar Rescue CD, consulte este artículo de la base de conocimientos.

Preparación de Bitdefender Rescue CD en una unidad flash USB de arranque

Si el equipo infectado careciese de una unidad de CD/DVD, puede utilizar una unidad flash USB. Bitdefender ofrece Stickifier, una herramienta gratuita de código abierto, para crear una unidad flash USB de arranque de Rescue CD.

Descargue Stickifier mediante el enlace correspondiente:

Para guardar Rescue CD en la unidad USB con Stickifier:

1. Abra Stickifier y un asistente le guiará por los pasos necesarios.
    En primer lugar tiene que seleccionar la ubicación de origen de la imagen entre las opciones disponibles:
    • Download from the Internet (Descargar de Internet) - Guarde la imagen en su equipo directamente desde Stickifier. Utilice el botón Browse (Examinar) para indicar la carpeta de destino.
    • Select an existing ISO image (Seleccione una imagen ISO existente), que haya descargado previamente desde la página de descarga de Bitdefender. Utilice el botón Browse (Examinar) para indicar la carpeta de origen.

2. Haga clic en Next (Siguiente). En la nueva ventana, ha de indicar la unidad extraíble de destino para los archivos de Rescue CD.

3. Monte la unidad flash en el puerto USB y seleccione la letra de unidad en la lista desplegable.

NOTA: Antes de conectar la unidad flash, asegúrese de que cumple los requisitos mencionados en la ventana actual.

Si la letra no apareciese en la lista, haga clic en el botón Refresh (Actualizar) .
  4. Haga clic en Next (Siguiente). Dará comienzo el proceso de instalación y las barras de progreso mostrarán el estado de la misma.
  5. Cuando se haya completado, haga clic en Finish (Finalizar). La unidad flash ya está lista para usarse en el equipo infectado.

Para obtener más información sobre cómo utilizar Rescue CD, consulte este artículo de la base de conocimientos.

Preparación de una ubicación remota para Bitdefender Rescue CD

Para arrancar Rescue CD de forma remota mediante PXE (entorno de ejecución de prearranque), necesitará los siguientes servicios en su red:

• Un servidor DHCP.
  • Un servidor TFTP.
  • Un servidor NFS.
  • Adaptadores de red que acepten PXE en los equipos de destino.

La siguiente guía le conducirá por la creación de un servidor PXE básico en un servidor de Ubuntu. Los comandos deberían funcionar (con mínimos ajustes), independientemente de la distribución que esté utilizando.

1. Preparación de la carpeta de origen

1. Antes de instalar cualquiera de los paquetes necesarios, cree un directorio que actuará como raíz de los servidores TFTP y NFS:

# mkdir -p /srv/tftp

2. Extraiga los archivos de la ISO de Rescue CD y póngalos en el directorio recién creado:

# mkdir -p /srv/tmp
    # mount -t iso9660 -o loop /path/to/rescuecd.iso /srv/tmp
    # cp -r /srv/tmp/* /srv/tftp
    # umount /srv/tmp
    # rm -rf /srv/tmp

2. Instalación de los paquetes necesarios para el servidor PXE

Use los siguientes comandos para instalar los paquetes:

# apt-get update
# apt-get install tftpd-hpa nfs-kernel-server isc-dhcp-server

3. Configuración de TFTP

1. Cree un archivo de mapa para el servidor TFTP, que convierta las rutas tipo Windows (\) en rutas de Linux (/):

#touch /etc/tftpd.map

Añada la siguiente línea a /etc/tftpd.map:

rg \\ /

2. Las opciones de configuración para el servidor TFTP se almacenan en /etc/default/tftpd-hpa
    Modifique el archivo para que se parezca a lo siguiente:

TFTP_USERNAME="root"
    TFTP_DIRECTORY="/srv/tftp"
    TFTP_ADDRESS="0.0.0.0:69"
    TFTP_OPTIONS="--secure --verbose -vvvv -m /etc/tftpd.map"

NOTA: Debe dejar --verbose en TFTP_OPTIONS hasta que haya confirmado que la configuración funciona. Esto hará que tftpd-hpa registre diversos mensajes útiles en /var/log/syslog. Una vez que todo esté configurado correctamente, puede eliminar esta opción para reducir las anotaciones innecesarias en el registro.

3. Reinicie el servicio TFTP para aplicar los cambios:

# service tftpd-hpa restart

4. Configuración de NFS

1. Para hacer que la carpeta esté disponible para montarla en la red, añada la siguiente línea a /etc/exports:

/srv *(ro,nohide,insecure,no_root_squash,no_subtree_check)

2. Reinicie los daemons NFS:

# service nfs-kernel-server restart

5. Configuración de DHCP

1. Edite el archivo de configuración /etc/dhcp/dhcpd.conf basándose en este ejemplo:

ddns-update-style none;
    default-lease-time 86400;
    max-lease-time 604800;
    option time-offset -18000;
    authoritative;
    log-facility local7;
    allow booting;
    allow bootp;

option arch code 93 = unsigned integer 16;

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
    get-lease-hostnames on;
    use-host-decl-names on;
    range 192.168.0.10 192.168.0.100;
    option routers 192.168.0.1;
    option subnet-mask 255.255.255.0;
    option broadcast-address 192.168.0.255;
    option root-path "192.168.0.1:/srv/tftp";
    if option arch = 00:07 {
    filename "/EFI/BOOT/BOOTx64.EFI";
    } else {
    filename "/grub.pxe";
    }
    next-server 192.168.0.1;
    }

NOTA:

• Modifique las opciones domain-name y domain-name-servers para que coincidan con la configuración de su red.
    • Los comandos allow booting y allow bootp son cruciales para que PXE funcione y deben estar presentes independientemente de cómo decida modificar la configuración.
    • Modifique las definiciones de subnet y range para que coincida con la configuración deseada para su red.
    • Preste ESPECIAL atención a la opción root-path. Para que Rescue CD arranque correctamente en PXE, esta opción DEBE estar presente y configurada con la IP del servidor NFS y el punto de montaje al que se han extraído los archivos de Rescue CD.
    • La opción filename especifica la ruta en el servidor TFTP desde la que el firmware de PXE cargará el gestor de arranque GRUB. En este ejemplo de configuración, los servidores TFTP y NFS exportan el mismo directorio raíz, pero esto no es estrictamente necesario (puede establecer estos en diferentes ubicaciones).
  2. Una vez que haya terminado de ajustar su configuración de DHCP, reinicie el daemon:

# service isc-dhcp-server restart