Actualización de GravityZone a la versión 6.21.1-1

¿Por qué actualizar?

Ubuntu 16.04 LTS, el sistema operativo subyacente de GravityZone, llega oficialmente a su fin del ciclo de vida el 30 de abril de 2021. Esto significa que dejará de recibir correcciones críticas y parches de seguridad, lo que expone a sus usuarios a amenazas potenciales.

En Bitdefender adoptamos todas las medidas para garantizar que disfrute de la mejor seguridad. Por ello, migramos a Ubuntu 20.04 LTS, que es una versión más nueva, más segura y con soporte a largo plazo.

Para mantener su red totalmente protegida, se recomienda que actualice GravityZone lo antes posible. Conozca toda la información gracias a este artículo.

¿Cómo va a suceder?

Entre el 9 y el 30 de marzo, implementaremos la actualización de GravityZone en varias etapas, dependiendo del número de endpoints protegidos y la arquitectura de GravityZone. Una vez que tenga la actualización a su disposición, siga las pautas de este artículo para proceder a realizarla.

El proceso se desarrolla por fases. GravityZone actualiza primero el sistema operativo a la versión 18.04 LTS y luego a la 20.04 LTS, siguiendo la recomendación oficial de Ubuntu. El proceso se produce de forma transparente, sin la intervención del usuario.

Las actualizaciones automáticas del producto GravityZone están inhabilitadas para esta actualización. Si las tenía habilitadas, volverán a habilitarse automáticamente tras completarse la actualización.

La actualización puede durar desde treinta minutos hasta un par de horas, dependiendo de su hardware.

En un entorno de GravityZone en el que un único appliance desempeñe todos los roles, los endpoints pueden permanecer desprotegidos durante el proceso de actualización del sistema operativo si utilizan el Análisis centralizado sin reserva.

¿Qué tiene que hacer?

1. Siga las recomendaciones para disfrutar de una experiencia fluida.
  2. Asegúrese de cumplir los requisitos previos.
  3. Siga los pasos para actualizar el sistema operativo a Ubuntu 20.04.

Mejores prácticas

• Tome instantáneas de los appliances GravityZone antes de ejecutar la actualización. Esta es la única manera de recuperar su entorno GravityZone en caso de producirse algún problema.

Si no está seguro de cómo realizar instantáneas en su hipervisor, póngase en contacto con el equipo de soporte empresarial de Bitdefender.

• En Control Center, habilite las siguientes notificaciones:
    • Actualización disponible, con la opción Mostrar actualización de consola.

Esta notificación le avisa cuando tiene la actualización a su disposición.

• Actualización de GravityZone, con la opción Enviar por correo electrónico.

Esta notificación le avisa en su correo electrónico cuando finaliza la actualización.

Requisitos

• Todos los appliances GravityZone, si hay más de uno, deben estar encendidos.
  • Todos los appliances GravityZone deben poder comunicarse entre sí.
  • Sus appliances GravityZone deben usar Ubuntu 16.04 LTS.
  • Su versión actual de GravityZone debe ser la 6.20.1-1; la última antes de esta actualización.

Las versiones anteriores son incompatibles con la actualización del sistema operativo. En este caso, debe ejecutar la actualización pendiente de GravityZone.

• Todos los appliances deben tener al menos 5 GB de espacio libre en el disco duro.

En los appliances con rol de Servidor de base de datos, el espacio libre necesario depende del tamaño de la base de datos. Antes de la actualización, GravityZone le dirá si hay suficiente espacio libre disponible.

• No hay paquetes de terceros instalados.

Desinstale cualquier paquete adicional que tenga aparte de los que se entregan por defecto con GravityZone. Puede volver a instalarlos tras completarse la actualización.

• Los appliances solo deben usar los repositorios oficiales de Bitdefender.

Si utiliza repositorios adicionales, guárdelos en una ubicación remota y elimínelos de los archivos. Puede restaurarlos después de la actualización. Las rutas a los archivos de repositorio son:

/etc/apt/sources.list

/etc/apt/sources.list.d/

• Tenga en cuenta las advertencias o errores relacionados con los requisitos de configuración y hardware, que aparecen en la página de Control Center Configuración > Actualización > Roles de GravityZone. Si no se cumplen los requisitos, el botón Actualizar aparece inhabilitado.

Actualizar GravityZone para usar Ubuntu 20.04

1. Iniciar sesión en Control Center.
  2. Acceda a la página Configuración > Actualizar > Roles de GravityZone.
  3. Haga clic en el botón Actualizar.
  4. Confirme que está listo para continuar.

Durante la actualización:

• El acceso a Control Center está restringido a todos los usuarios.
  • Podrá ver los progresos y el estado de la actualización de cada appliance.
  • En el backend, GravityZone llevará a cabo las siguientes acciones:
    • Detener los servicios existentes.
    • Hacer una copia de seguridad de la base de datos.
    • Actualizar MongoDB a la versión 4.4.
    • Desinstalar los paquetes y dependencias de Bitdefender.
    • Actualizar Ubuntu a la versión 18.04 LTS.
    • Actualizar Ubuntu a la versión 20.04 LTS.
    • Reinstalar los paquetes y dependencias de Bitdefender.
    • Cambiar los repositorios para recibir actualizaciones y parches de Ubuntu 20.04.
  • Los appliances se reiniciarán automáticamente dos veces, después de cada actualización del sistema operativo.

Una vez finalizada la actualización, puede volver a iniciar sesión en Control Center con sus credenciales.

Recuerde que todos los paquetes de Bitdefender se han reinstalado de acuerdo con el perfil de GravityZone previo a la actualización. Todos los demás paquetes personalizados deben reinstalarse manualmente.